Снежные люди

Эти люди любят мечтать под самыми облаками, когда внизу только снежные шапки притихших вершин.  Горнолыжный кураж, уровень адреналина зашкаливает. Ты летишь – медленно или быстро, едва касаясь серебристой снежной пудры… У каждого есть своя высота, своя вершина мира.

То, что отдых на горнолыжных склонах Европы вышел в сегмент масс – маркет, подтверждается интернет статистикой.  Пятёрку лидеров возглавляют страны: Австрия, Финляндия, Италия, Болгария, Франция. По данным журнала «EUROMAD» на долю этих стран приходится 75 % пользовательского интереса.

Альпы – гордость горнолыжной Европы. Отроги Альп делят между собой Италия и Франция, четыре Швейцарских кантона и, безусловно, горнолыжный лидер  – Австрия.
Статистика свидетельствует, что цепочки из людей, перевезённых за год канатными дорогами Австрии, хватит на то, чтобы 15 раз опоясать наш земной шар. Если вы ищете идеальное сочетание хорошего катания, самые безопасные канатные дороги, вкусную еду и зимние фестивали – вам непременно надо побывать в Австрийских Альпах. Термы и заброшенные штольни – ещё одна из основных фишек горнолыжной Австрии, почти в каждом крутом отеле свой  спа - центр с термальной водой.

А вот самая длинная цепь Альпийских гор в Европе тянется вдоль северной границы Италии. Здесь можно кататься  неделями и ни разу не повторить один и тот же маршрут. Но есть у этих гор ещё более осязаемое – КРАСОТА. «Доломитовую королеву» – курорт Кортина дʹ Ампеццо – эту роскошную «леди», знаменитый геолог Деодата де Доломью представил миру около 200 лет назад. Столица зимних Олимпийских игр 1956 года и сегодня славится своей неповторимой атмосферой зимнего отдыха. Практически все местные спуски оснащены снежными пушками и ,хотя любителей сложных трасс регион Кортины не особенно вдохновляет – всего 5 % это сложные спуски (чёрные трассы), 62 % - трассы средней сложности и 33 % составляют голубые трассы, отдых в этой солнечной долине – незабываемый.  Считается, что это самый стильный и модный курорт горнолыжной Италии –  здесь все новое и лучшее из итальянской моды: завораживающие витрины CORSO, шедевры ремесленного производства, более 80 ресторанов, дискотеки, карнавалы и ярмарки. Впрочем, с катанием, сервисом, красотами и шопингом всё в порядке на всех итальянских курортах. О, Мадонна, - как же здесь хорошо!

Ну, а чтобы отдых был «самым - самым» многие лыжники считают надо отправляться во Францию. Здесь самое большое в Европе число подъёмников и самые короткие очереди на них, самая длинная в мире шестнадцатикилометровая  трасса SARENNE, самый высокогорный курорт Европы Валь Торанс, наконец, самый изысканный в Альпах ресторан «LA FERME DE MON PERE», имеющий три Мишленовских звезды.

Большинство лучших высококлассных и фешенебельных отелей хранят особые традиции и стиль жизни деревенского дома – каждое шале покрыто патиной времени, что только усиливает неповторимый шарм всего, что тебя окружает. Как правило, французские курорты более дорогие, чем австрийские и итальянские. Но в то же время здесь много резиденций, апартаментов, кемпингов, в которых проживание обходится значительно дешевле. Ну а для тех, кто приехал сюда без лыж, набор развлечений стандартный: магазины, рестораны, казино, все гастрономические изыски, спа – центры, исповедующие и восстанавливающие гармонию тела и, наверное, души…

Андорра – это княжество площадью всего с четверть Москвы – одно из самых популярных направлений зимнего отдыха в Европе. Российские туристы обычно летят до Барселоны, далее 180 км горных дорог по Пиренеям. Малый размер страны делает её удобной для горнолыжников. При желании можно жить в столице и ездить кататься в разные регионы, имея единый ски – пасс. Основные районы катания объединены в две зоны, расположенные на высоте 1500 – 2700 метров. Здесь хорошо отдыхать с детьми. Есть даже детский сад, а снежный парк «Пекепарке» считается самым большим и лучшим в Пиренеях.

Ну, а мир настоящей зимы и самых длительных сезонов катания в Европе, нужно искать в Скандинавии. Уже более четырёх тысячелетий люди используют здесь лыжи для передвижения. Именно отсюда, из норвежской Гренландии, мода на зимнее катание распространилась по всей Европе и Северной Америке. Сегодня скандинавские зимние курорты, пожалуй, одно из лучших мест семейного отдыха. И не только потому, что здесь проложены удобные горнолыжные и беговые трассы, много горнолыжных школ, аквапарков, замечательная подводная рыбалка. Не забывайте, рядом, по соседству, по – прежнему живут в своих деревнях скандинавские Санта Клаусы – Йолупукки в Финляндии, Томтен  - в Швеции, Юлиниссен – в Норвегии. Но это уже другая история из скандинавских шкатулок.